Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

地质公园简介

 會員登入
 
  账号:
  密码:
     会员注册 忘记密码   
  野柳地質公園Facebook

  TripAdvisor LLC

  北海岸遊憩探索館

  秋吉台.秋芳洞

  下北ジオパーク

  Life of Taiwan

  iPhone電子導覽

  野柳行動導覽Android系統

地質公園簡介

        自野柳地质公园入口到海岬的末端,长约1.7公里,期间最宽的地方不及300公尺。自基金公路野柳站到海岬的末端,长约2.4公里。野柳地质公园的奇岩是世界奇观之一。由于海岸延伸的方向与地层及构造线方向近于垂直,外加波浪侵蚀、岩石风化、及海陆相对运动、地壳运动等地质作用的影响,因而产生罕见的地形、地质景观。

        野柳地名的由来普遍有三种说法:1.平埔族社名之音译,2.野柳(ia-liu)是以西班牙文的Punto Diablos(意即"魔鬼之岬角")的Diablos,省略"D"与"B"两子音后产生的,3.野柳当地居民早期靠海维生,因腹地有限,稻米缺乏,需仰赖大陆沿海米商供应。每当运米粮途中,搬运工人背后的米袋经常被当地人以"鸭平嘴(台语,以细竹筒一端削尖)"戳破,让米流出来再随后捡拾。因此在米商交谈中常会说:「又被"野"人给"柳"去了(台语)」,因故而得名。

        野柳地质公园内可概分为三区,第一区属于蕈状岩、姜石的主要集中区。在第一区中可看到蕈状岩的发育过程,同时也有丰富的姜石、解理、壶穴与溶蚀盘,著名的烛台石与冰淇淋石也位在本区。

        第二区的地景与第一区相似,皆以蕈状岩及姜石为主,但数量比第一区少,著名的女王头、龙头石与金刚石皆位于本区。于第二区靠近海边可看到三种形状特别的岩石,分别取名为:象石、仙女鞋和花生石。三者都是岩层中形状特殊的结核,经过海水侵蚀后,而突出于海边的小地景。

        第三区是野柳另一侧的海蚀平台,比第二区狭窄,平台一侧紧贴峭壁,另一侧底下则是急涌的海浪,在这里可看到不少怪石散置期间,其中,较特殊的有二十四孝石、珠石、玛伶鸟石,三者都是形状特殊的结核,经过海水侵蚀后,所呈现的奇特岩石。第三区除了奇岩怪石的自然地景之外,同时也是野柳地质公园内重要的生态保育护区。

        由于野柳地质公园以海蚀地景闻名于世,各景点多位于海岸边,恳请各位游客遵守园区内各项警示标志与标线内容,切勿跨越红色标线及任意触摸各特殊地景,以免被溅起的海浪弄湿,甚至被卷入海中发生不幸,或加速地景的风化与破坏。野柳地质公园全体员工欢迎您的到来,祝您有个愉快的一天。